预约电话

0451-8137345

通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 护理天地

愿所有美好都会如约而至 ——白衣战士王丽荣逆行有感

2020-07-25 09:04:19

愿所有美好都会如约而至 ——白衣战士王丽荣逆行有感

       时间过得真快,我在湖北省汉川市已经工作17天了。2月26日来到汉川人民医院老院区的二楼感染科四病区,在这里与我的同事刘国良医生胜利会师,这是一个由25名医护人员组成来自于黑龙江的医疗团队。经过短时间的磨合,我很快融入到这个大集体中,医院的护理团队毫无保留的给我们讲解进入隔离区需要注意的事项,各项工作开展的井然有序,工作期间感受颇多,不由自主想提笔记下


       今天对我而言是一个特殊的日子,非常感谢领导让我有机会成为黑龙江援鄂第八批医疗队的一员。疫情发生以来,黑龙江一批批援鄂医疗队出发援鄂,我的心此起彼伏暗下决心,作为一名护士,当祖国、人民需要的时候我将义不容辞,积极参战。当接到通知即将出发的那一刻家人理解并支持我,因为时间来不及都没有吃到婆婆、儿子亲手包的饺子,但幸运的是老公能够一路送我到机场。临行前没有告诉年迈的父亲,第二天父亲知道后特别理解,并叮嘱:完成任务的同时,要保护好自己;远在天津76岁的姑姑,对我说“国家有难,匹夫有责,我支持你小太阳,你到哪里都会发光”。领导、家人、朋友、同事的牵挂此时都已化作我抗击疫情的动力,一张特殊的机票承载着出征湖北的责任与使命,我一定不忘初心,发挥所长,完成任务。


       今天是到达汉川的第二天,这里的天气虽暖但室内阴冷。利用上午在宾馆休息时间,反复温习院感老师培训穿脱防护服的操作规范,强化细节,反复练习三次穿脱流程我就已经满身大汗了,当脱下防护服的那一刹那,感觉到浑身冰凉。经过下午又一轮的培训,防护服的穿脱游刃有余了。

理论与实际操作培训课


       今天是我值班,按照流程提前一小时做好防护工作。隔离区加上昨天收的22个患者,今天满床,共45个患者。工作期间我们要为患者测生命体征、血糖、测血氧饱和度,看似简单的工作,由于身着厚重的防护服,行动起来步履难行。为了缓解新冠患者的情绪问题,在承担护理工作的同时,克服语言沟通障碍,还要给患者做好心理疏导工作。而后进行的消杀工作因为是工作中的重中之重,必须做好做细,要用大浓度含氯消毒液喷洒墙体,擦拭病床、床头柜,消杀工作完成后,身体已经没有力气了。这时一位大爷走出自己的病房着急找医生说腿疼,对讲机和外面联络不畅,护士让我劝劝大爷,我耐心的向大爷了解情况并做好了解释工作,大爷安静的回到了自己的床位,正好主任来查房及时给解决了问题。虽然忙碌,但看到今天出院患者兴奋的样子,感觉在苦在累也是值得的。我坚信通过大家的努力,会有更多的患者出院。



崎岖路,长情在

春天总会到来

珞珈樱花依旧盛开

希望疫情早日结束

武汉胜则湖北胜

湖北胜则中国胜

加油!汉川!

——王丽荣